NPO法人(特定非営利活動法人)鹿児島県有機農業協会 ACCESS MAIL お問い合わせ電話番号099-258-3374
お知らせ
有機のひろば
koaaの紹介
有機JAS制度
独自認証:有機酒類
入会案内
情報誌・機関紙
畑の学校
採用情報
国際オーガニック映画祭
オーガニックフェスタ
リンク
サイトマップ
お問い合わせ
鹿児島県有機農業協会HOMEへ戻る
オーガニックな情報交換掲示板
 

有機JAS制度

 

有機農産物

きゃべ次郎


 

有機農産物の日本農林規格有機農産物のJAS規格(平成28年2月24日農林水産省告示第489号・平成28年3月25日施行)

認定の技術的基準有機農産物及び有機飼料(調製又は選別の工程のみを経たものに限る。)についての生産行程管理者及び外国生産行程管理者の認定の技術的基準【PDF】(最終改正平成28年6月1日農林水産省告示第1256号)

検査方法有機農産物、有機加工食品、有機飼料及び有機畜産物の生産行程についての検査方法【PDF】(最終改正平成28年6月1日農林水産省告示第1255号)

Q&A有機農産物及び有機加工食品のJAS規格のQ&A【PDF】(平成28年2月現在)

有機農産物検査認証制度ハンドブック(改訂第5版)【PDF】(平成24年6月)

資材の適合性判断基準及び手順書有機農産物のJAS規格別表等資材の適合性判断基準及び手順書(平成28年4月改訂版)

資材リスト有機農産物のJAS規格別表等への適合性評価済み資材リスト

生鮮食品品質表示基準【PDF】

玄米及び精米品質表示基準【PDF】

 


 

・有機農産物の生産行程管理者の申請書 申請書(WORD版)【WORD】 申請書(PDF版)【PDF】

・認定契約書(申請書の別紙)認定契約書(WORD版)【WORD】 認定契約書(PDF版)【PDF】

・有機農産物の生産行程管理者の確認調査申告書 有機農産物の生産行程管理者の確認調査申告書(WORD版)【WORD】 有機農産物の生産行程管理者の確認調査申告書(PDF版)【PDF】

・記録様式 記録様式(WORD版)【WORD】 記録様式(PDF版)【PDF】

・格付実績報告書  記録様式(WORD版)【WORD】 格付実績報告書(PDF版)【PDF】

ページトップに戻る

鹿児島県有機農業協会HOMEへ